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유산균은 우리 몸안에서 젖산 발효를 일으키는 세균입니다. 유산균이 몸에 좋은 건 대부분 알고계시고 대부분의 의사분들도 건강식품을 유산균으로 많이 먹습니다. 그런데 요즘은 유산균의 종류도 참 많습니다. 

 

 

 

프로바이오틱스

프리바이오틱스

포스트바이오틱스

마이크로마이옴..

 

등등이 잇는데요. 오늘은 이 개념에 대해 설명해겠습니다. 유산균을 고를때 뭘 선택할지 도움이 되길 바랍니다.

 

 

유산균의 종류

 

우리몸안의 균들 대부분은 소화기관 그중에서도 장속에 많이 살고 있습니다. 눈에 보이지도 않는 이 균들의 무게를 더하면 약 1.5kg이라고 하는데요. 니는 간의 무게와 동일하고, 뇌(1.4kg)보다도 무겁다고 하네요.

 

 

이러한 균들의 수는 약 100조마리입니다. 저마다의 역할을 다르지만 유익균들은 우리몸을 지켜주는 역할을 합니다. 이러한 유익균을 프로바이오틱스라고 합니다.

 

1) 프로바이오틱스 = 유산균

2) 프리바이오틱스 = 장속 유산균들이 먹을수 있는 먹이

3) 포스트바이오틱스 = 유산균 + 유산균먹이 +유산균이 대사산물 

4) 마이크로바이옴 = 모든 개념을 합친 개념

 

출처 : SBS 좋은아침

 

일반적인 유산균이 프로바이오틱스이며, 이 유산균이 잘 증식하기 위해서는 균들이 좋아하는 먹이가 충분해야합니다. 이 먹이 역할을 하는 것이 프리바이오틱스입니다. 그리고 이 두가지를 합친것이 포스트바이오틱스라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 

 

 

그래도 여기까지는 많이 들어본 말인데요. 마이크로바이옴이라는 말은 좀 생소하게 다가오는데요. 마이크로바이옴이라는 개념은 최근들어 전 세계 의료진들이 크게 주목하고 있는 개념입니다.

 

마이크로바이옴이란?

 

100조개의 미생물 군집과 유전체 전반을 '마이크로바이옴'이라고 표현합니다. 

 

마이크로바이옴은 소화기관에서 흡수 처리하지 못한 물질과 체내에서 생성된 점액질을 잡아먹고 이를 배설시킵니다. 장내의 세균숲 생태계를 유지하는 노폐물 처리역할을 한다고 볼수 있습니다. 그리고 최근에는 여러 연구를 통해 질병과의 연관성이 많이 증명되었습니다. 

 

 

하버드 의대, 이스라엘 와이즈만 연구

 

13개 만성질환 원인 연구결과 

1형 당뇨를 제외한 12개 병에서 마이크로바이옴의 영향이 유전적 영향보다 크다는 것을 밝힘

 

이러한 연구를 토대로 마이크로바이옴을 치료제 개발로 연결하려는 연구가 활발히 진행중입니다. 실제 2018년 9월 기준으로 마이크로바이옴을 활용한 치료제 임상 전단계 파이프라인이 183건이나 됩니다. 

 

여하튼  건강한 마이크로바이옴을 유지하기 위해서는 유익균을 많이 먹으면 되고, 이 유익균이 잘 성장하기 위해서는 식이섬유(프리바이오틱스)를 많이 먹으면 좋습니다.

 

 

유산균이 많은 음식은?

 

다들 아시겠지만 유산균은 발효를 통해 만들어집니다. 그리고 한국에는 식물성 발효음식이 굉장히 많습니다. 가장 대표적으로 '김치'가 있구요. 된장도 있습니다. 때문에 우리는 이미 충분히 몸에 좋은 유익균들은 충분히 섭취하고 있을 가능성이 높습니다.

 

 

다만, 김치의 경우 지나치게 맵고 짠 경향이 있기 때문에 오히려 자칫 과하게 섭취한다면 독이 될수 있으니 주의하셔야겠죠.

 

 

유산균 섭취 시간은?

 

유산균을 먹는 행위보다도 중요한 것이 언제 먹느냐인데요. 입을 통해 들어간 유산균은 위장을 거쳐 십이지장과 소장을 거쳐 대장까지 가야하기 때문입니다. 

 

 

유산균이 대장까지 살아가는데 가장 위협적인 것은 바로 '위산'입니다. 때문에 위산분비가 가장 적은 시간에 섭취해주시는 것이 좋은데요. 위산이 분비되지 않는 시간은 '공복'일때겠죠. 그중에서도 공복시간이 가장 오래지속된 아침식사 전 타이밍이 가장 좋습니다.

 

아침에 먹고, 식사는 30분 이후

 

유산균을 먹고 바로 식사르 하게 되면 위산이 분비되어 유산균이 파괴될 우려가 있습니다. 즉, 아침 기상하자마자 바로 유산균을 드시고 식사는 30분이 지난후에 진행해주시는 것이 좋습니다.

 

 

물과 함께 드시면 남아있던 위산이 희석되며, 위에 머무르는 시간을 최소화 해주기 때문에 장까지 무사히 유산균이 도달할 확률이 높아집니다. 

 

해당내용은 이전 포스팅에서 더 상세히 다뤘으니 참고하시기 바라며, 다양한 위산균에 대한 정보는 포스팅 사이사이의 링크를 활용해보세요. 감사합니다.

 

♧ 유산균 섭취방법 더 알아보기

 

 

유산균 먹는 시간 식전 식후?

유산균은 젖산 발효를 일으키는 세균입니다. 우리가 주로 섭취하는 유산균은 '마이크로바이옴' 이라는 균인데요. 장 내의 세균 숲에서 유익한 역할을 하는 균입니다. 이렇게 몸에 좋으니 건강식

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